KOLABORASI PRODI PERDAGANGAN INTERNASIONAL DENGAN PELAKU UMKM DI TRADE EXPO INDONESIA 2024

Jakarta – Trade Expo Indonesia (TEI) 2024 menjadi ajang strategis untuk memperkuat sinergi antara dunia pendidikan dan sektor bisnis. Pada tahun ini, Program Studi Perdagangan Internasional dari beberapa universitas di Indonesia turut serta dengan berkolaborasi dengan para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam rangka pengabdian kepada masyarakat. Salah satu yang menonjol dari keterlibatan ini adalah kehadiran mahasiswa yang berperan aktif sebagai Marketing Representative bagi UMKM, mendukung mereka dalam memperluas pasar di tingkat internasional.

Kegiatan kolaborasi ini bertujuan untuk membantu UMKM meningkatkan daya saing global, khususnya dalam menghadapi tantangan perdagangan internasional di era digital dan Society 5.0. Program Studi Perdagangan Internasional mengambil peran aktif dalam berbagai kegiatan selama acara TEI, antara lain:

1.Pendampingan Ekspor dan Digitalisasi Bisnis

Tim dari Prodi Perdagangan Internasional, termasuk mahasiswa, memberikan konsultasi kepada pelaku UMKM terkait proses ekspor, mulai dari pemenuhan standar internasional hingga strategi penetrasi pasar luar negeri. Selain itu, mereka membantu UMKM memanfaatkan teknologi digital, seperti platform e-commerce dan pemasaran online, untuk memperluas jangkauan produk mereka ke pasar global.

2. Mahasiswa sebagai Marketing Representative

Salah satu inovasi dalam kolaborasi ini adalah peran mahasiswa sebagai Marketing Representative. Mereka dilatih secara khusus untuk mewakili pelaku usaha di berbagai diskusi dengan calon pembeli internasional. Mahasiswa berperan sebagai jembatan antara UMKM dan mitra potensial, membantu menjelaskan produk, negosiasi harga, dan memastikan bahwa komunikasi antara UMKM dan pembeli berjalan lancar.

3. Pengembangan Brand dan Promosi Global

Mahasiswa dan dosen prodi juga membantu UMKM dalam pengembangan brand mereka untuk menarik pasar global. Ini meliputi pembuatan materi promosi digital, presentasi produk, hingga pengelolaan booth dan aktivitas networking selama acara TEI berlangsung. Tujuan dari aktivitas ini adalah agar produk-produk UMKM Indonesia lebih dikenal dan diminati di pasar luar negeri.

UMKM yang dibantu dalam acara ini meliputi berbagai sektor, seperti teknologi, agribisnis, dan industri kreatif, di antaranya:

• PT. Convious, yang bergerak di bidang  produksi berbagai jenis tas untuk keduanya gaya hidup dan kebutuhan sehari-hari.

• PT. Agustira Sejahtera berkah , Perusahaan . yang bergerak di bidang food manufaktu yang memproduksi keripik tempe asli dengan merek OCIEN.

• PT Agriutama Mandiri Indonesia Jaya, Pemasok Terkemuka Produk Pertanian Terbaik dari Indonesia ke Seluruh Dunia, Perusahaan Ini memproduksi minuman tradisional khas Indonesia berbumbu jahe yang memiliki beragam manfaat untuk kesehatan tubuh

• PT. Mushroom Indonesia Sejahtera, yang merupakan produsen jamur dengan kualitas ekspor. Perusahaan ini bergerak pada usaha olahan jamur tiram (jamur renyah, kerupuk jamur, kaldu jamur) dan memberdayakan petani jamur dengan menyediakan fasilitas pemasaran

• CV. Karya Winazar, UMKM kreatif yang menghasilkan kerajinan tangan lokal dengan potensi besar untuk pasar internasional.

Melalui peran mahasiswa sebagai Marketing Representative, kolaborasi ini memberikan pengalaman langsung bagi mereka dalam memahami dinamika perdagangan global, komunikasi bisnis lintas negara, dan proses ekspor. Di sisi lain, UMKM mendapatkan bantuan dalam promosi internasional dan penguatan jejaring bisnis global yang diharapkan akan berdampak positif pada peningkatan nilai ekspor.

Kolaborasi ini sejalan dengan misi Program Studi Perdagangan Internasional untuk tidak hanya menghasilkan lulusan yang kompeten dalam teori, tetapi juga mampu mengaplikasikan pengetahuan mereka dalam dunia nyata dan memberi dampak bagi masyarakat, khususnya bagi pelaku usaha lokal.