KEGIATAN PENDAMPINGAN UMKM MAHASISWA “TRADE EXPO INDONESIA” 2023

Hubungan antara pembinaan UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) dengan tugas dosen dalam menjalankan salah satu tri dharma Pendidikan tinggi adalah pengabdian kepada masyarakat sangat erat dan saling melengkapi. Dikesempatan kali ini dosen memberikan pembelajaran secara langsung kepada mahasiswa mengenai potensi-potensi ekspor Indonesia Dengan  melakukan pendampingan terhadap CV. Tansri sebagai pelaku UMKM yang bergerak di bidang pakaian jadi dan terintegrasi penuh dengan  menawarkan konsep desain inovatif, pengembangan produk, dan jasa manufaktur untk menjadi UMKM yang terkemuka dan dapat bersaing di level global dengan memiliki merek internasional. Bentuk pendampingan ini memiliki latar belakang yang kaya dan beragam yang terjalin sejak 2022 dengan menjadi konsultan ekspor bagi CV.Tansri dalam memberikan pemahaman mendalam tentang aspek-aspek yang sesuai dengan mata kuliah yang diajarkan yaitu diplomasi perdagangan yang membahas mengenai hukum perdagangan internasional, pemasaran internasional, Pencarian mitra: mendorong UMKM untuk go internasional seperti  strategi ekspansi pasar luar negeri. Kebutuhan akses untuk informasi bisnis yang reliable, dan bentuk pendampingan pada kegiatan Kerjasama network pemerintah dan CV. Tansri yang mengelola hubungan dagang menggunakan channel dan proses diplomasi yang merupakan bagian dari mata kuliah Diplomasi perdagangan.

Latar belakang akademis dan pengalaman praktis dosen memungkinkan untuk memberikan pandangan yang berharga kepada CV. Tansri  yang ingin merambah pasar internasional. Selain itu, dosen memanfaatkan jaringan profesional mereka, termasuk hubungan dengan mitra internasional, organisasi perdagangan, dan lembaga keuangan, salah satunya dengan menjalin komunikasi dengan FTA Center bandung dan menyarankan CV. Tansri ikut serta dalam coaching Clinic yang diselenggarakan oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Provinsi Jawa Barat. Dari coaching clinic ini diikuti oleh 18 pelaku UMKM selanjutnya terpilih 2 UMKM yang memenuhi kriteria Disperindag Prov Jabar untuk mengikuti Trade Expo Indonesia 2023 dengan mendapatkan Booth secara gratis senilai Rp. 25.000.000,-  pendampingan yang dilakukan dosen  untuk membantu CV. Tansri mengatasi tantangan dan memanfaatkan peluang dalam dunia bisnis global. Dengan latar belakang yang kuat ini, dosen perdagin memainkan peranan penting membantu CV. Tansri dalam melebarkan sayap ke pasar internasional dan bersaing secara efektif di tingkat global melalui Trade Expo Indonesia. pendampingan ini diikuti oleh seluruh dosen Prodi Perdagangan Internasional beserta 4 mahasiswa terpilih yang mendampingi Pelaku UMKM binaan prodi.